Путин: Москва и Минск продолжат идти по пути интеграции

Президент отметил также, что у двух стран во многом схожие проблемы и вызовы, в том числе обеспечение устойчивого роста и повышение конкурентоспособности на внешних рынках

Президент России Владимир Путин, выступая на Пятом форуме регионов России и Белоруссии в Могилеве, заявил, что Москва и Минск продолжат идти по пути евразийской интеграции, несмотря на сложности, которые встречаются на этом пути.

«Россия и Белоруссия сообща работают над продвижением интеграционных процессов на евразийском пространстве. По линии Евразийского экономического союза формируется единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Конечно, у нас много споров по этим вопросам, много интересов, которые пересекаются и иногда не совпадают, но мы твердо намерены идти по этому пути. Двигаемся, несмотря на все споры, вперед к общей цели», - цитирует ТАСС главу государства.

Путин отметил также, что у двух стран во многом схожие проблемы и вызовы, к числу которых он отнес обеспечение устойчивого роста и повышение конкурентоспособности на внешних рынках. По словам российского лидера, максимального экономического эффекта страны ожидают от таких отраслей, как импортозамещение, промышленная кооперация, сельское хозяйство, строительство, фармацевтика и госзакупки. «Правительствами и парламентами наших стран ведется последовательная работа по сближению национальных законодательств. Считаем, что формирование общего правового поля позволит повысить отдачу от реализации совместных проектов, в том числе в рамках Союзного государства», - заявил Президент.

Говоря о сотрудничестве в различных сферах, Путин напомнил о создании в Белоруссии центра ядерной науки и технологий. «Мы не просто объект строим промышленный очень важный - отрасли создаем в Белоруссии новые. Такой отрасли отдельной не было. Будет», - констатировал он.

Нужно поддерживать гражданскую активность молодого поколения обеих стран и вовлекать его в социальные и гуманитарные программы, заявил Президент. «Особую значимость в продвижении межрегионального сотрудничества наших стран имеют вопросы молодежной политики. Нужно поддерживать, безусловно, гражданскую активность молодого поколения, его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы», — цитирует Путина РИА Новости.

Глава российского государства также призвал руководителей регионов РФ и Белоруссии поддержать работу молодежных поисковых отрядов по установлению мест захоронений, имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне, и увековечиванию их памяти. «Говоря о работе с молодежью, нельзя не упомянуть о нашей общей задаче сохранения исторической памяти. В преддверии 75-летия великой Победы призываю всех руководителей регионов поддержать работу молодежных поисковых отрядов по установлению мест захоронений, имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне, и увековечиванию их памяти, а также содействовать надлежащему содержанию воинских захоронений и памятников», — сказал он.

По итогам нынешнего форума подписаны несколько десятков новых соглашений и коммерческих контрактов. «В частности, планируют расширить свое присутствие нa белорусском рынке Воронежская область, Республика Марий-Эл, Ханты-Мансийский автономный округ», — сказал Путин, выступая нa пленарном заседании форума.

Россия и Белоруссия вполне могут вывести взаимный товарооборот нa уровень в 50 млрд долларов, заявил Президент РФ. «На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти нa четверть и достиг 32,4 млрд долларов. А в январе-августе текущего года прибавил еще 14,5%, и нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 млрд долларов», — сказал он, добавив, что объем российских капиталовложений в Белоруссию превысил 4 млрд долларов, в то время как белорусские инвестиции - 716,8 млн долларов.