Выставка бабенских игрушек откроется в Подольске

В этом году в рамках реализации партийного проекта "Культура малой родины" депутат Московской областной думы фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Павел Максимович выделил денежные средства, в размере 45 тысяч рублей, для приобретения Подольским краеведческим музеем экспонатов для новой коллекции бабенской игрушки.
В ХIX в. в Подольском уезде возник и быстро получил широкую известность промысел по изготовлению токарно-полированной игрушки. Свое имя промысел получил по названию деревни Бабенки, где находилось производство и долгое время работала школа мастеров. До войны в артели работало более 300 мастеров, а игрушки в основном шли на экспорт в страны Европы, где имели огромный успех.
Каждая бабенская игрушка это уникальное изделие, ее изготавливают на токарном станке, все изделия выпускаются из экологически чистого дерева и вручную расписываются художниками умельцами. Для изготовления игрушек используются липа, осина, ольха, береза, клен, яблоня и можжевельник.
Бабенские игрушки - пустоте¬лые изделия, имеющие внутреннюю обточку и игрушки с на-ружным точением или небольшим внутренним - пирамидки, вкладные яйца, матрешки, раскрывающиеся яблоки, чашки, кольца, волчки, бирюльки, шары, кегли, шахматы и многое другое.
Как сообщила главный хранитель Подольского краеведческого музея Ирина Гриднева познакомиться с новыми экспонатами посетители музея смогут уже в следующем году. Музей планирует открыть новый филиал «Музей природы и промыслов Подольского края» где и будут представлены приобретенные экспонаты.