Секретарь ЕР Подольска поздравил детский лагерь с 40-летием!

В рамках реализации партийного проекта "Культура малой родины" секретарь местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Глава Городского округа Подольск Николай Пестов посетил детско-юношеский оздоровительный центр «Мечта» и поздравил коллектив и отдыхающих с 40-летием со дня открытия !

История детско-юношеского оздоровительного центра «Мечта» началась с бетонирования проселочной дороги от поселка Дубровицы до деревни Луковня. По ней пошли грузы, и началось строительство.

— Поначалу работа продвигалась медленно, но благодаря помощи и личному участию генерального конструктора ОКБ «Гидропресс», Героя Социалистического Труда Василия Васильевича Стекольникова лагерь удалось запустить к концу лета 1978 года, 10 августа он принял свою первую смену, – вспоминает председатель профсоюзного комитета ОКБ «Гидропресс» в 1974-1984 гг. Геннадий Гаврилин.

В последние месяцы перед открытием работали без выходных. На стройку выходили сотрудники предприятия, главный конструктор, руководители профкома и парткома. Трудились, чтобы быстрее осуществить мечту – построить для своих детей пионерский лагерь. Так и появилось его название.

— Коллектив у нас был молодой, многие только недавно обзавелись семьями. До открытия нового лагеря приходилось искать путевки в других предприятиях, – объясняет Геннадий Алексеевич.

Работали на совесть. Техническое оборудование лагеря выдержало не одну морозную зиму. Недаром в своем выступлении на праздновании 40-летия «Мечты» секретарь МОП "Единая Россия"  Городского округа Подольск Николай Пестов отметил, что лагерь построен качественно. Он подчеркнул, что это не было бы возможным без Василия Стекольникова, человека, именем которого названа одна из центральных улиц Подольска. Без Александра Никулина, бывшего главы Подольска, который не жалел средств на совершенствование учреждения.

С «Мечтой» Николай Игоревич познакомился в конце 1980-х на комсомольском семинаре городского комитета ВЛКСМ, а с 1997 года, в момент передачи лагеря в муниципальную собственность, участвовал в его развитии.

— Передача лагеря городу – для всей Московской области это было ново. Не было ни финансовых нормативов, ни организационных подходов. В какой-то степени мы были первооткрывателями, предлагая создать новую типологию учреждения, разработать понятие «Детско-юношеский оздоровительный центр». «Мечта» – это первый муниципальный лагерь в Подмосковье, – сказал глава.

Он поздравил коллектив, ветеранов, воспитанников учреждения с праздником и пожелал им, их родным и близким доброго здоровья, благополучия, счастья и новых побед.

— Мне бы очень хотелось, чтобы традиции, заложенные в период строительства и первых лет работы учреждения, сохраненные многими поколениями на протяжении 40 лет, жили здесь и дальше, а главное, закреплялись в сердцах детей, которые здесь отдыхают, – сказал Николай Пестов.

Ежедневная зарядка, торжественная линейка, построение и перекличка отрядов, награждение отличившихся, чествование именинников, слова благодарности поварам и медработникам – это только часть традиций, которые здесь почитают и поныне, об этом рассказал директор «Мечты» Максим Соколов. Детско-юношеским оздоровительным центром он руководит третий год, за это время здесь сделано многое: закончен ремонт комнат спального корпуса, первого этажа столовой и всех прилегающих к ней подсобных помещений, установлены навесы над клубом и административным корпусом и новое ограждение, закуплены новые тренажеры и аттракционы. В планах – оснащение зданий дополнительной системой видеонаблюдения и строительство крытого бассейна.

На торжественной линейке, посвященной юбилею центра, Н.И. Пестов вручил его директору сертификат на два миллиона рублей. Средства направят на укрепление материально-технической базы учреждения. В частности, на покупку микроавтобуса и звукового оборудования. А о том, что еще необходимо изменить в лагере, Николай Игоревич вместе с начальником отдела Подольского управления Роспотребнадзора Владимиром Симчуком узнали от детей во время беседы.

Николай Пестов наградил Максима Соколова и Геннадия Гаврилина знаками отличия «За заслуги перед Подольском» 1-й степени. Благодарности главы получили бывшие директора лагеря – Анатолий Гребенюк и Илья Скоморохов, знак отличия «За заслуги перед Подольском» 2-й степени – старший воспитатель с 2005 по 2018 год Лариса Шевченко, медали «За безупречную службу» 2-й степени – шеф-повар Татьяна Зуева и заместитель директора по административно-хозяйственной части Алексей Коновалов. Словом, те, кто, по словам Николая Игоревича, «обеспечивает качество отдыха детей на самом высоком уровне».

Для Дарьи Шестаковой, девятиклассницы из лицея №1, эта смена – 19-я. Она ездит в «Мечту» с девяти лет и может сравнить ее разве что с «Артеком».

— В этих летних лагерях очень комфортно, но наш, подольский, роднее, – делится девушка. – Когда я впервые оказалась здесь, «Мечта» показалась мне красивым, торжественным местом, и с каждым годом оно становилось лучше. Лагерь учит любить, дружить, общаться с людьми, не бояться показать себя. Я, например, научилась танцевать. Тут ты почти каждый день на сцене, что-то придумываешь, создаешь. Получаешь огромный заряд эмоций!

Дарья мечтает попасть в педагогический отряд и стать вожатой как Дмитрий Журавлев, студент Мордовского государственного университета. Четвертый год он приезжает в «Мечту» с университетским педагогическим отрядом.  Как старший вожатый контролирует работу своих коллег, организует игры, концерты, мастер-классы. Радуется успехам детей, гордится их победами в спартакиадах, фестивалях творчества. Переживает, если кто-то не смог приехать на смену.

— Здорово, когда у детей есть возможность попасть сюда, ведь количество мест ограничено, и это понятно: здесь очень весело и интересно, – делится Дмитрий. – Ни одна смена не повторяется, каждый год придумываем что-то новое. В этом году она посвящена 40-летию «Мечты». Вместе с ребятами возвращаемся в пионерское прошлое лагеря, узнаем, с чего все начиналось.

Праздник, который 3 августа собрал в детском центре десятки гостей, молодой человек назвал кульминацией летней смены. Рассказал, что к этому дню ребята готовились основательно. Учили стихотворения, создавали и репетировали номера для концерта, оттачивали движения для танцевального флешмоба, организовывали экскурсию для почетных гостей. Даже огромные буквы слова «Мечта», установленные у входа в главный корпус, сами вырезали и красили. Так по-разному «мечтовцы» поздравляли свой любимый лагерь и вместе с ним радовались празднику: катались на мотоциклах, пели песни под гитару, играли в лазертаг, рисовали граффити, изготавливали свечи, танцевали на дискотеке, любовались фейерверком.

Восьмого августа завершится для них эта особенная, юбилейная смена, спустя три недели опустеет лагерь, а через год тысячи детей снова устремятся сюда, к своей «Мечте».