Вячеслав Фетисов: "залог успеха - комплексный подход к делу»

 

Великий хоккеист, первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Вячеслав Фетисов – нередкий и желанный в Большом Подольске гость

В эксклюзивном интервью он рассказал о том, какие чувства испытывает, каждый раз бывая у нас в гостях, а также поделился своим видением перспективного развития Московской области в целом.

– Вячеслав Александрович, в Большом Подольске вы нередкий гость: и в защите проектов ежегодной премии «Наше Подмосковье» участвуете, и с общественниками и трудовыми коллективами встречаетесь…

– Да, за последнее время Большой Подольск стал по-настоящему родным для меня местом. Здесь я избирался в Государственную Думу. Жители тогда оказали мне доверие, и после этого наш диалог не прерывается. Бываю у вас в гостях довольно часто. Вижу все те положительные преобразования, которые происходят на Подольской земле: округ благоустраивается, открываются новые образовательные учреждения, социальные и спортивные объекты. Среди них – новый ФОК и специализированный гимнастический зал, на торжественном открытии которых я побывал лично. В условиях тотального давления на нашу страну со стороны Запада и введенных санкций очень важно единение всех граждан ради общего дела. Я уверен  – только сплоченность поможет сделать нашу страну сильнее. В Большом Подольске работает настоящая команда профессионалов, поэтому есть и результат по всем направлениям.

– А что вы можете сказать о подольских предприятиях?

– Впечатления – только положительные. Общаясь в большинстве трудовых коллективов здесь, в городском округе Подольск, вижу: о людях заботятся, их труд востребован, – а это, пожалуй, самое главное для человека, занимающегося любимым делом. Но без поддержки государства нашим предприятиям, даже суперсовременным, достаточно сложно конкурировать на мировом рынке. Мы должны делать все, чтобы они получили перспективу на долгие годы вперед. Я уверен, что если каждый на своем месте будет делать свою работу хорошо, у нас с вами большое будущее!

– В минувшее воскресенье победой команды Франции завершился чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Как вы оцениваете уровень организации этого престижнейшего турнира в нашей стране и в Подмосковье, где находилось много тренировочных баз для сборных команд  – участниц турнира?

– Организация турнира настолько серьезна, что ту планку, которую так высоко подняла Россия, практически невозможно преодолеть. То же самое, кстати, касается и Олимпиады в Сочи, организация которой была также на достойнейшем уровне. За последние 16 лет наша страна приняла огромное количество престижных турниров самого высокого уровня. И ни одной претензии от международных организаций высказано не было! Больше того, после России появляется совершенно другой стандарт, другое качество организации и проведения мировых форумов. Достаточно вспомнить чемпионаты мира по хоккею, плаванию и легкой атлетике, универсиаду в Казани. Московская область приняла на себя основную нагрузку. Большинство сборных жили и тренировались именно здесь. Претензий никаких нет. Качество баз и полей отвечает всем стандартам. После турнира все это богатство осталось в Подмосковье, и нам нужно понимать, как эти объекты использовать. И здесь я поддерживаю губернатора Андрея Воробьева, который в свое время решил прекратить финансирование профессиональных клубов из областного или муниципального бюджетов. Переход на частное финансирование – это верный подход, подтвержденный временем и мировой практикой. Эффект от проведения грандиозного турнира должен показать инвесторам, что вкладывать деньги в профессиональный спорт можно и должно.

– В последнее время во многих городах Подмосковья реализуется уникальный проект по созданию хоккейных академий Вячеслава Фетисова.

– Здесь нас поддерживают сами жители. В каком бы районе Подмосковья я ни встречался с отдельными гражданами или инициативными группами, звучат позитивные отзывы. Если ребенок с малых лет занимается спортом, то к тем же двенадцати годам у него вырабатывается четкий иммунитет и здоровые жизненные приоритеты. Он не притронется к сигарете, спиртному и тем более к наркотикам.

– Вы встречали подобные школы за рубежом?

– Они есть, но их немного, и учатся там дети из очень обеспеченных семей. У нас же двери открыты для всех жителей микрорайона. Школы, которые строятся в последние годы в Подмосковье, не имеют аналогов, особенно по набору всего необходимого для развития ребенка. Кроме спортивных залов и площадок здесь есть актовые залы, где можно проводить целые концерты и представления, внутренние открытые площадки для школьных линеек, просторные столовые, классы и холлы, удобные туалеты, наконец. Здесь и учатся, и получают творческие навыки, и занимаются спортом. Мало того школы, а какие построены детские сады! Кроме того, что была решена острая и также запущенная проблема с очередями, они все индивидуальны и уникальны по внешнему виду. Со спортивными площадками и даже с бассейнами. Здесь формируется главное, первичное восприятие ребенком мира. Мира прекрасного, привлекательного икомфортного. Дети, начавшие свою жизнь в таком мире, вряд ли будут мусорить в подъездах и писать гадости на стенах, когда подрастут.

– Тем не менее даже такие хорошие начинания, не говоря уже об изменении внешнего облика дворов, улиц и площадей, а то и целых микрорайонов, не всегда воспринимались жителями однозначно…

– В Подмосковье в последние годы идет целый процесс – комплексное благоустройство: это и дворы, и спортивные площадки, и подъезды. Формируется новое качество жизни. Поначалу были недовольные сменой привычного уклада старых дворов с «воротами» для выбивания ковров, ломали или растаскивали как просто лавочки и урны, так и целые тренажеры. Теперь жителям нравятся чистые обочины, цветы и фонтаны. Важно, что год от года они сами принимают все более активное участие в процессе благоустройства, отстаивают свои дороги и дворы, активно голосуют на портале «Добродел». Кстати, эта система обратной связи не родилась просто так. Ее надо было запустить и быть готовым к потоку негатива. Однако только слепой не увидит сегодня, как стремительно меняется к лучшему Подмосковье. Процесс этот небыстрый, однако база благоустройства, которая создается в Подмосковье, меняет и сознание людей, которые не хотят больше жить по-старому. Недавно я был в Подольске на защите проектов ежегодной премии «Наше Подмосковье». Замечательная инициатива губернатора Андрея Воробьева сегодня приносит не только такие общенародные проекты, как сохранение памяти подвига подольских курсантов в 1941 году, но и другие значимые социальные дела, среди которых нет маленьких. Люди, радеющие за Подмосковье, теперь вовлечены в общий процесс. И это замечательно.

– Вячеслав Александрович, у вас есть опыт руководства федеральным министерством. Какими приоритетами и принципами, на ваш взгляд, необходимо руководствоваться региональной власти сегодня?

– Президент России Владимир Путин в свое время этот базовый принцип нам обосновал очень четко: идти к людям, слушать и, главное, слышать народ. Вот платформа для любого руководителя. Тем более для такого сложного, многообразного региона, как Московская область. Именно здесь необходимо налаживать прямой контакт с жителями. Я не раз говорил о том, что нельзя принимать законы, не понимая, как они работают и будут ли работать вообще. Надо видеть, как люди хотят жить, как они должны жить. Если за последние пять лет все меняется на глазах, это ведь не сказки. Это реальность. Трудно придумать что-то более наглядное, чем две фотографии: «до» и «после». Правительством региона за последние годы инициировано множество долгосрочных программных проектов, повышающих качество жизни. Однако они не взялись «из воздуха». Это результат диалога общества и власти. В «ручном режиме» очень сложно решать большие дела. В такой ситуации работает только программный подход с четким представлением о том, что необходимо делать сегодня и завтра, требуется полный контакт с главами муниципалитетов и поддержка жителей, на глазах которых Подмосковье крепнет и расцветает.

– Какие основные резервы развития вы видите в Подмосковье? За счет чего прирастать можем и будем?

– Уникальность Московской области в том, что каждый округ имеет свои традиции, историю и культуру. Региональный туризм  – одно из стремительно развивающихся направлений и серьезный резерв для развития. Крайне разнообразны экономические интересы и направления Подмосковья. Не стоит забывать про внешнее давление на страну, последствия которого ощутимо испытывает и область, однако уровень жизни при этом растет. Системный подход и программные решения правительства за последние годы создали преференции для бизнеса, а значит, и рабочие места. Близость к Москве, где зарплаты выше, – объективный фактор, но этот баланс в последнее время выравнивается. Значит, экономическое развитие идет по верной дороге и необходимо развивать это направление, сохраняя преемственность. Большим резервом выглядит взаимодействие властей всех уровней, которое должно приводить к принятию решений и менять нормативную базу. Без конкретной программы, которая принята в Подмосковье в последние годы, результата не добьешься.