Круглый стол по партийному проекту «Российское село»

20 июня в общественной приемной Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Городского округа Подольск  прошел круглый стол по партийному проекту «Российское село».

В нем приняли участие члены и сторонники Партии:  руководители сельхозпредпритятий   В.И.Козин - директор АПК «Никулино», А. А. Морунов - генеральный директор  ООО «Агроферма»,  И. Е. Шляхтин - начальник управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства, начальники территориальных отделов администрации, руководитель Местного исполнительного комитета Е.В. Налетов. Вел круглый стол координатор проекта, член Фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете депутатов Подольска Н.П. Москалев.

Николай Петрович в своем вступительном слове отметил, что сегодня программы по развитию сельского хозяйства существуют на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном.  Эти программы являются основой для реализации партийного проекта «Российское село», который призван оказать содействие в решении задач комплексного развития сельских территорий, в том числе повышения эффективности и поддержки мер по улучшению сельскохозяйственного производства, обеспечению российского села социальной и инженерной инфраструктурой, содействию в поддержке российского садоводства, огородничества и дачного поселения на федеральном уровне.

Участники обсудили остро стоящую проблему неиспользования сельскохозяйственных земель по назначению. Сегодня меры, которые могут использовать органы муниципальной власти для привлечения нерадивых собственников к ответственности, весьма ограничены. Необходима законодательная инициатива с ужесточением наказаний к собственникам за захламленные и заросшие бурьяном поля. В тоже время, для  перспективных фермерских хозяйств и развивающихся предприятий агропромышленного комплекса нужно предусмотреть возможность расширения площадей.

Другие, затронутые на круглом столе вопросы, касались комплексного развития сельских территорий городского округа. Сохранение сельского уклада жизни требует соответствующих мероприятий по поддержке сельскохозяйственных производителей: это могли бы быть, например, централизованные закупки их качественной продукции (молока, мяса) для обеспечения детских учреждений. Необходимы мероприятия по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройству сельских населенных пунктов, созданию рабочих мест для жителей – всё это необходимо предусмотреть в соответствующих муниципальных программах городского округа.

По итогам круглого стола выработанные предложения будут направлены в администрацию для учета в стратегии развития городского округа.