Праздник «День знатного села Дубровицы» состоялся 10 июня в Большом Подольске

В поселке Дубровицы Городского округа Подольск, в рамках реализации партийного проекта «Российское село» 10 июня состоялся праздник «День знатного села Дубровицы», в этом году праздник проходил в 25 раз. Знаменательно, что праздник проходит в преддверии Дня России.

Жителей поселка  поздравили начальник территориального отдела «Дубровицкий» В.В. Боярко, депутат Московской областной Думы В.Б. Крымов, секретарь первичного отделения «Дубровицкое» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.И.Сотников. На праздник были приглашены 14 почетных жителей сельского поселения Дубровицкое. Валерий Боярко вручил им подарки и пожелал  крепкого здоровья и благополучия. Различные творческие коллективы порадовали жителей песнями  и танцами. Праздничное настроение жителей вовсе не омрачила  прохладная погода.

История села Дубровицы изобилует важными датами и именами. Дубровицы впервые упоминаются в документах в 1627 году, когда село принадлежало боярину Ивану Морозову, возглавлявшему Владимирский судный приказ. В старости он постригся в монахи и оставил Дубровицы в наследство своей дочериАксинье. Дочь боярина Морозова вышла замуж за князя Ивана Голицына. После его смерти Дубровицы достались его сыну, а тот завещал село своей жене, урожденной Долгоруковой, которая поручила управление брату Борису. Он занимал видные должности при царе Алексее и царевне Софье, когда она была регентшей. После кончины Бориса Долгорукова имение перешло к Голицыным, киевскому воеводе Алексею, а затем к его сыну Борису, воспитателю Петра I. Борис Голицын незадолго до смерти принял монашеский постриг. Дубровицы достались сначала его сыну Алексею, потом невестке – вдове сына, а потом внуку Сергею Голицыну, который успел побывать на посту московского губернатора. Он построил барочный дворец, который позже приобрел черты классицизма, флигели, разбил в Дубровицах французский парк.

Младший сын Сергея запустил имение, и наследники продали его фавориту Екатерины II — Григорию Потемкину. Он занялся им перед визитом императрицы, заехавшей сюда по пути из Крыма. Царице имение понравилось, и она выкупила его для своего нового фаворита – Александра Дмитриева-Мамонова.  Новый владелец отремонтировал дворец и флигели, на фасаде главного дома установил пилястры, с торцов – террасы. Его сын Матвей Дмитриев-Мамонов во время Отечественной войны 1812 года на собственные средства сформировал полк, в рядах которого сражались Василий Жуковский и Петр Вяземский. Позже Матвей Дмитриев-Мамонов создал тайный Орден русских рыцарей. Он собирался ограничить самодержавие, отменить крепостное право и отстранить иностранцев от влияния на внутреннюю политику Российской империи. Усадьбу он начал перестраивать в рыцарский замок, обнес имение высоким забором. Тогда же в имении возвели ворота и П-образный конный двор с корпусами на каменном цоколе. Спустя столетие конный двор обнесли псевдоготической оградой, создали белокаменный декор на краснокирпичном фоне в сочетании с фигурными нишами и фронтонами. После революции ворота перекрасили в желтый цвет. Однако Дубровицы так и не превратились в рыцарский замок. Судьба Матвея Дмитриева-Мамонова трагична: официально его признали умалишенным и назначили опекунов.

Знаменский храм в Дубровицах был построен в 1690 – 1704 годах. Считается, что его трижды могли разрушить. Сначала мародерствующие французы во время Отечественной войны 1812 года. Затем советская власть в послереволюционные годы, но тогда разрушили только колокольню. В 1941 году во время наступления фашистов на Москву на крыше Знаменского храма установили пулемет. По мере продвижения немцев советские военные, отступая, взрывали важнейшие стратегические объекты. Дубровицкая церковь тоже значилась в списках на уничтожение, ее даже заминировали, но долго тянули с исполнением приказа. А затем началось наступление советской армии.

В 1919 году в усадьбе создали Музей дворянского быта, а в 1927 году закрыли его, а резную мебель, картины, скульптуры, гобелены и другие ценности вывезли в Москву, Серпухов, Царицыно. В усадьбе поселили воспитанников детского дома. В 1932 году в Дубровицах разместился сельскохозяйственный техникум, переведенный из города Богородицка Тульской области. Там преподавала Мария Кузьмина-Менделеева – младшая дочь русского ученого-химика Дмитрия Менделеева.

В августе 1960 года все здания и парк в Дубровицах были признаны памятниками архитектуры республиканского значения и взяты под охрану. В 1961 году из Москвы в Дубровицы переведен Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ), который стал в наши дни Всероссийским. Он до сих пор является владельцем здания, поэтому туристам очень сложно попасть на территорию. В настоящее время часть бывшего усадебного дома отдана отделу ЗАГС Подольска.

Знаменскую церковь в 1990 году вернули верующим, начался длительный процесс реставрации, который не завершен до сих пор.