Памятник добру «Одуванчик» торжественно открыли в Подольске

Памятник человеческому добру «Одуванчик» торжественно открыли 1 июня — в Международный день защиты детей — на территории Подольской городской клинической больницы по адресу: ул. Кирова, д. 38. Памятник установлен на площадке между Подольской детской больницей и Подольским роддомом. Организаторами мероприятия являются ГБУЗ МО «Подольская детская городская больница», АНО научное медицинское сообщество «Медицинская практика» и  Международная Академия Доброты. 

Автор памятника «Одуванчик» — российский скульптор, художник, общественный деятель и философ, основатель и президент Международной Академии Доброты, член Союза художников МОСХ Григорий Потоцкий, 135 его скульптур установлено в 45 странах мира. Во время открытия «Одуванчика» Григорий Викторович много раз произнес слово «доброта», говоря об этом важном чувстве в человеческих отношениях:

— Как проявляется любовь? Только через доброту. Это божественные качества в человеке — любовь, доброта и благодарность. Они — в основе решения всех проблем, это главные законы человечества. Чтобы донести эти мысли, мы создали символ доброты — «Одуванчик». Он создан в форме шара — это образ Земли. Пока мы добрые, наша планета будет жить!

Поздравительное письмо в адрес организаторов мероприятия направила депутат Государственной Думы РФ О.Н. Епифанов: «Я очень признательна руководству Городского округа Подольск и детской больницы, всем, кто принимал участие в реализации этого замечательного проекта, за их доброту. Установка на территории больницы памятника «Одуванчик» — это проявление милосердия, жертвенности и гуманизма. Пусть наши «Одуванчики» расцветут по всему земному шару, пусть люди расширяют границы доброты», — говорится в письме.

В торжественном открытии памятника принял участие первый заместитель главы администрации, член Политического совета Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В. Чуб. Поздравляя и детей, и взрослых с этим событием, Виктор Владимирович сказал:

— В Подольске буквально через дорогу от этого места по инициативе главы Николая Игоревича Пестова был установлен памятник великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому, произведения которого говорят нам о том, какое место в жизни человечества занимает доброта, о том, что «добро — есть вечная и высшая цель нашей жизни». Нет благороднее ощущения, когда делаешь добро людям. Из этого рождается вера в добро. Сегодня здесь собрались именно те люди, которые стремятся дарить это чувство окружающим. Я поздравляю всех с праздником, желаю детям Городского округа Подольск здоровья, счастья, вырасти добрыми людьми!

О доброте на церемонии открытия «Одуванчика» говорили депутат Московской областной Думы, член Фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» П.И. Максимович, настоятель Знаменского храма в Дубровицах протоиерей Андрей Грицишин, руководитель Управления №5 координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Вадим Зеленев.

Вместе с маленькими подольчанами скинули покрывало с памятника Виктор Чуб и Григорий Потоцкий. Оказалось, что «Одуванчик» состоит из раскрытых ладошек, на которых беззаботно улыбаются смайлики. Высота памятника 3 метра, он выполнен из бронзы и песчаника. Следующий «Одуванчик» уже в ближайшее время появится в Колумбии.

Сразу после открытия памятника  маленькие подольчане вступили в детское общественное движение «Добрята». С каждым годом отряд становится все шире. Новое поколение жителей планеты Земля во время короткой церемонии клянется делать добро, благодарить и почаще улыбаться!