Митинг памяти у Братских захоронений на городском кладбище «Красная горка»

Митинг памяти у Братских захоронений прошел в Подольске на городском кладбище «Красная Горка» в понедельник, 7 мая. В мероприятии принял участие глава Городского округа Подольск, секретарь Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Н.И. Пестов, первый заместитель председателя Совета депутатов, член Фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Л.В. Ушанева, руководитель Местного исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Е.В.Налетов, депутат Московской областной Думы П.И.Максимович, председатель Местного Координационного совета сторонников Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" И.В.Бабакова, руководители администрации, депутаты городского Совета, представители трудовых коллективов, предприятий и организаций, ветеранов, учащейся молодежи, духовенства, общественности города.

Выступая на митинге, Николай Пестов сказал:

— 73 года назад в мае победного 45-го закончилась самая кровопролитная, самая жестокая в истории война – Великая Отечественная. Уже четвертое поколение граждан России не знает тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, и сколько бы не минуло лет, в сердцах людей будет жить память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. Выстраданный потерями и утратами День Победы останется для всех нас символом гордости за тех, кто в смертельной схватке с фашизмом отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, символом духа и воли нашего народа, символом достоинства России. Подольчане защищали Москву и Ленинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. К сожалению, горечь потерь не обошла ни одну подольскую семью. Более 20 тысяч наших земляков сложили головы на полях сражений, и мы помним их подвиг. Неувядаемой славой покрыли себя в октябре 41-го курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ, ценою своих жизней преградившие фашистским полчищам путь к Москве на Варшавском направлении. Нам не забыть подвиг Героя Советского Союза Виктора Талалихина, совершившего в подольском небе свой первый ночной таран, мы навсегда запомним отважный подвиг девушек-снайперов, уходивших на фронт из Подольска и  беспощадно уничтожавших врага – шестеро из них удостоены звания Героя Советского Союза. Мы склоняем головы перед бойцами 43-й армии, защищавших Подольск,  многие из них покоятся в Братских могилах здесь — на Красной Горке. Неизмеримый вклад в Победу внесли и труженики подольских предприятий, подольские медики вернули в строй тысячи раненых. Ежегодно в канун Дня Победы мы с глубокой благодарностью приходим к этим могилам, чтобы почтить светлую память тех, кто покоится здесь, чтобы отдать дань памяти всем воинам-подольчанам, кто погиб в бою и в плену, умер от ран и пропал без вести. Мы помним о том, какой дорогой ценой заплатили они за то, чтобы мы смогли спокойно трудиться, творить, радоваться мирной жизни, строить планы на будущее и быть уверенными в завтрашнем дне!

- В годы тяжелых испытаний десятки тысяч жителей сегодняшнего Городского округа Подольск встали на защиту Отчизны и почти 20 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Женщины, старики, дети совершали свой трудовой подвиг в тылу. В нашей памяти навечно останется подвиг Подольских курсантов – бойцов 43-й Армии. Мы с Вами – потомки великих победителей и гордимся этим, и помнить это будем всегда! День Победы – это триумф русского духа. Так было, так есть и так будет всегда. Вечная память погибшим! Вечная слава Героям! С Днем Великой Победы! – сказала Л.В. Ушанева.

Во время митинга от Вечного огня на площади Славы был зажжён огонь у Братских могил на кладбище «Красная горка».

Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших в Великой Отечественной войне и под ружейные залпы возложили венки и цветы к Братским могилам. Клирик храма священномученика Николая священник Андрей Кроликов отслужил панихиду по погибшим воинам. В завершение памятного митинга перед Братскими могилами торжественным маршем прошли военнослужащие Подольского гарнизона, отдавая воинские почести бессмертному подвигу всех тех, кто остался навечно молодым и обрел покой на Подольской земле.