Торжество,посвященное 100-летию со дня образования военного комиссариата России

Во Дворце культуры «Октябрь» Городского округа Подольск, в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» состоялось тожественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования военного комиссариата России. Специально для данного мероприятия телекомпанией «Кварц» был создан фильм, рассказывающий о создании военных комиссариатов. Их история началась 8 апреля 1918 года. В этот день Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Их главной задачей было создание профессиональной, хорошо подготовленной армии, способной отражать нападение любого противника. Сейчас комиссариат — это не только подготовка к службе, но и активная военно-патриотическая работа.

С приветственным словом к пришедшим на торжество сотрудникам и ветеранам военного комиссариата обратился глава Городского округа Подольск, секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Н.И. Пестов, отметивший что учет людских и материально-технических ресурсов в интересах обороны государства, подготовка к призыву на военную службу и осуществление самого призыва, военно-мобилизационная работа, работа по бронированию и контролю за пенсионным обеспечением бывших военнослужащих – все это труд небольшого штата сотрудников.

— Только в годы войны военкоматами были призваны более 5 миллионов человек, — сказал Николай Игоревич. — Менялись времена и в конце 90-х, когда отношение в обществе к армии, у молодежи к службе в армии находилось на точке замерзания, наш Подольский военкомат занял первое место в Московской области по итогам работы за 1998 год. Именно тогда зарождались шефские связи между воинскими частями, кораблями и Подольским районом – все это способствовало развитию нового этапа военно-патриотической работы. В те годы при поддержке промышленных предприятий Подольска было приведено в порядок здание военного комиссариата на проспекте Ленина. И уже в XXI веке администрацией Подольского района при участии администраций Климовска и Щербинки было приведено в порядок здание на Большой Серпуховской улице. Новый век, новые задачи, но по-прежнему велика роль и ответственность тех, несет службу и работает в военных комиссариатах. Примите мои поздравления с праздником, благодарность за труд и пожелания мира, счастья и добра вам, вашим семьям и всем гражданам нашей страны!

Благодарностей главы Городского округа Подольск на празднике были удостоены полковник запаса Владимир Иванович Коротких, возглавляющий Подольский военкомат с 2003 года; полковник запаса Евгений Игнатьевич Виюк – военный комиссар г. Подольска с 1997-го по 2003-й год; полковник в отставке Валерий Михайлович Платонов – военный комиссар Подольского района в 1997 — 2003 годы; полковник в отставке Вячеслав Александрович Сафронов — военный комиссар Подольского района в 1990-1997 годах; полковник запаса Константин Юрьевич Бердов — военный комиссар Подольского района с 2003 по 2006 годы.

Кроме того, глава Городского округа Подольск вручил муниципальные награды сотрудникам и ветеранам Военного комиссариата города Подольска. В частности, Знаком отличия «За заслуги перед Городским округом Подольск» I степени был отмечен подполковник запаса Михаил Маратович Громов — начальник четвертого отделения военного комиссариата города Подольска в 1998-2005 годы.