Представлены первые варианты сценария народного кинопроекта «Ильинский рубеж»

В историческом здании Дома офицеров Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске 16 октября состоялось первое прочтение сценариев народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Символично, что событие совпало с исторической датой – днем последнего боя курсантов на Ильинском рубеже.

В работе приняли участие члены наблюдательного и координационного совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Готовый сценарный материал зачитывал генеральный директор киностудии «Военфильм», продюсер проекта И.С. Угольников.

Для написания сценария к будущему фильмы были приглашены два сценариста Алексей Тимошкин и Алексей Поярков. Вместе с редакторской группой они скрупулезно собирали документальные материалы, продумывали сюжет и создавали художественные образы. Оба варианта сценария будут в дальнейшем дорабатываться в соответствии с рекомендациями членов совета. Такой подход является обычной практикой для кинематографа. Окончательный вариант будет утвержден после сведения основных эпизодов двух полноценных сценариев воедино.

«Уже сейчас после нашего обсуждения будет понятно, в каком векторе нам необходимо продолжать нашу работу, – рассказал о тонкостях процесса создания сценария И.С.Угольников. – Читая сегодня тексты сценариев, я сам понимал, что есть эпизоды, которые нам удалось сделать правильно, но есть и те, которые придется изменить».

Прочтение сценарных планов происходило при закрытых дверях, но все участники единодушно подчеркивали его фактическую достоверность и внимательное отношение к персоналиям со стороны создателей.

Как отметил член координационного совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж», руководитель поискового отряда «Ильинский патруль» О.Н. Комиссар, который лично проводил для сценаристов экскурсии по дотам Ильинского рубежа и содействовал передаче архивных документов и писем курсантов, волнение за итоговый материал присутствовало, но после прослушивания первых вариантов текстов сценариев оно исчезло.

«Основная задача в работе над этой кинолентой – оживить события тех дней. Я лично общалась с курсантами, которые после открытия мемориального комплекса приезжали и к нам в Подольск, и на Ильинский рубеж. И сегодня я услышала настолько четкое отражение образов лейтенанта И.И. Мусеридзе и начальника подольского артиллерийского училища, генерал-лейтенанта И.С. Стрельбицкого. В тексте подчеркнуты основные характерные черты, выражения, которые в архивных документах и невозможно прописать. Но это состоялось, мы сидели в зале и ощущали себя участниками событий, которые озвучивались. Если удастся сохранить это живое соучастие зрителя и авторов фильма – получится очень достойная, хорошая работа», – поделилась своими впечатлениями член координационного совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж», председатель Местного координационного Совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И.В. Бабакова.

Подготовительная работа к съемкам фильма начнется уже с ноября. Необходимо приступить к строительству объектов и декораций, сшить костюмы, собрать каталог вооружений. Следующий этап – поиск режиссера и кастинг актерского состава для киноленты. Игорь Станиславович не стал приоткрывать завесу тайны об именах актеров, участие в проекте которых уже рассматривается. Он лишь добавил, что основные артисты в этом проекте – молодые люди в возрасте 18-20 лет. Заявки для участия в кастинге можно подать на официальном сайте кинопроекта.